187巷的法式  187 allée Française   English version      version Française
聖厄斯塔什教堂 église Saint-Eustache           google定位     service@187patissiere.com.tw

     

由Nitot - 自己的作品,GFDL,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3676494

聖厄斯塔什教堂(église Saint-Eustache)是巴黎第一區的一座教堂,興建於1532-1632年。

這座教堂為哥德式建築風格,文藝復興的內部裝潢[1],長105米,內部拱頂高33.45米,其左塔樓為文藝復興風格,右塔樓則被截短。

聖猶士坦堂位於巴黎大堂區(Les Halles),1223年成為本堂區,主保聖人是一位羅馬殉道者,原本是羅馬將軍,因為皈依基督教而和全家被燒死。目前的教堂始建於1532年,直到1637年才完成。路易十四年輕時在此領受聖體。莫扎特也在此埋葬他的母親。蓬帕杜爾夫人莫里哀幼年時在此受洗,莫里哀也是在此舉行婚禮。

法國革命期間,聖猶士坦堂遭到褻瀆和洗劫,一段時間用作穀倉。不過,一些彼得·保羅·魯本斯的繪畫仍保留在教堂內。每年夏天舉行的管風琴音樂會,紀念埃克托·柏遼茲的《感恩贊》(Te Deum)和李斯特·費倫茨Christus 1886年在此初演。

這座教堂擁有法國最大的管風琴之一,僅次於聖敘爾比斯教堂巴黎聖母院

 

 

 

 

 

 

 

.