187巷的法式  187 allée Française   English version      version Française
新橋      Pont Neu                                           google定位     info@187patissiere.com.tw

     

 

 新橋法語Pont Neuf)是法國巴黎塞納河上最古老的橋,「新橋」這個名稱是為了從許多連結兩岸的橋梁中區別出來而取的。

新橋位於西堤島(位於塞納河的中心,也是巴黎歷史的核心)的西邊,連結巴黎的左岸(巴黎的南部)與右岸。新橋長278公尺(912英尺),寬28公尺(大約92英呎),可以分成兩個部分,西堤島與左岸之間的部分有5個拱,與右岸連接的部分則有7個拱。

早在1550年,當時的法國國王亨利二世就希望在塞納河上建造一座新的橋樑,這是因為當時的聖母橋(Pont Notre-Dame)負荷過大。但後來因為成本過高,所以這個計畫並未實現[2]

亨利三世在1577年決定建造這座橋樑[2],並在1578年動工,並完成4支橋墩[2]。橋樑設計在1579年出現大改變,因為當時想要拓寬橋面,讓房屋可以建造在橋上。這個企圖也導致橋墩必須繼續延伸。這些橋墩後來花費9年才完成。在長期的耽誤下,工程在1588年再次展開,但又因為法國宗教戰爭爆發,所以工程又延遲到1599年[2]。新橋直到1607年才完工,當時由亨利四世正式揭幕。

就像同時代大部分的橋樑一樣,新橋遵循羅馬的傳統慣例,被設計成由一系列短小拱橋所組成。新橋也是巴黎首座石造的橋樑,雖然房屋無法搭蓋在橋樑上方。在大型馬車通過時,行人可以暫時躲避在堡壘當中。新橋上不建造房屋是由亨利四世所決定的,因為這樣才不會阻礙羅浮宮(亨利四世任內進行大幅擴建[3])的景色。

在新橋剛建造完成時[2],通過它的交通狀況相當繁忙。在一段長的時期中,新橋是巴黎最寬的橋樑。新橋多次歷經修復及更新,包括重建橋拱,讓橋拱從半圓形變成橢圓形,並因此降低鐵路的高度(1848年至1855年之間)。1885年時,一支橋墩塌陷,並使得鄰近的兩個拱位置偏移[2]

從1994年至2007年間,新橋進行一次大規模修復,以慶祝新橋完工400週年。

 

 

 

 

 

.