187巷的法式  187 allée Française   English version      version Française
藝術橋    Passerelle des Arts                         google定位     info@187patissiere.com.tw

     

 

  藝術橋(Passerelle des Arts)是巴黎塞納河上的一座人行橋,連接法蘭西學會羅浮宮中央廣場(cour carrée)(第一帝國時稱為「藝術宮」)。

1802到1804年,在今天藝術橋的位置上修建了一座9拱金屬人行橋,這是巴黎第一座金屬橋樑,這一創新是由於拿破崙一世仿效了英格蘭的設計。工程師路易-亞歷山大 de Cessart和雅克狄龍構想,在兩岸設計了花園,設有花草樹木和長凳。

1976年,橋樑與道路督察報告該橋存在問題,指出兩次世界大戰的空襲以及船隻的碰撞對該橋造成了破壞。1977年該橋封閉,1979年,遭受駁船撞擊,坍塌了60米。

現有的橋樑修建於1981-1984年,採用Louis Arretche的計劃,他決定將拱的數目從9個減少到7個,保留了舊橋的外觀,但是對結構進行改造。1984年6月27日,巴黎市長席哈克為改建的橋樑揭幕。

該橋有時充當藝術展覽的地點,今天是畫家和攝影師的露天工作室,在夏天也往往是野餐的地點。巴黎藝術橋上原本掛滿數十萬個「愛情鎖」,世界各地的情侶來到這裡將鎖掛在護欄上,再把鑰匙丟入塞納河裡,以象徵兩人永恆不朽的愛情。[1]2014年6月,橋樑部分柵欄因抵受不住鎖的重壓而倒下,沒有造成傷亡。及後,法國巴黎市政府拆掉安置於藝術橋圍欄上的大量鎖頭,並且改以塗鴉畫裝飾作為替代。當局早前表示,稍後會在藝術橋的圍欄上鋪上透明玻璃板,現時鋪設的塗鴉畫只是臨時措施。[2]這場短期展覽以愛情為主題,由巴黎市政府委託藝術畫廊創辦人謝赫擔任策展,邀請了突尼西亞裔法國街頭藝術家艾希德作塗鴉。艾希德擅長把阿拉伯文字書法溶入街頭藝術當中,此次他以粉紅色的阿拉伯文字抄寫19世紀法國小說家巴爾札克的作品《高老頭》裡一句話:「巴黎真是一片海洋,丟下探海錘也沒法測量這海洋的深度。(Paris est un véritable océan. Jetez-y la sonde, vous n'en connaîtrez jamais la profondeur.)」。

 

 

 

 

 

.