187巷的法式  187 allée Française   English version      version Française
    市政廳      Hôtel de Ville                    google定位     info@187patissiere.com.tw

     

巴黎市政廳(法語:Hôtel de Ville)是法國巴黎自1357年以來的市政廳所在地,位於第四區市政廳廣場(在1802年以前名為「格列夫廣場」,Place de Grève,意為河灘廣場)。它具有多種功能:地方行政機構、巴黎市長法語Mairie de Paris辦公室(自1977年以來)、大型招待會場地。

1357年7月,巴黎市長用市政府的名義買下了塞納河右岸卵石灘坡所謂的「柱房」(maison aux piliers),那裡是小麥和木材卸貨碼頭,後來併入格列夫廣場,是巴黎人經常聚集的地點,特別是公開處決時。自從1357年至今,巴黎市政府一直位於這一位置。在1357年以前,市政機構位於夏特勒(Châtelet)附近的「資產者客廳」(parloir aux bourgeois)。

1533年,國王弗朗索瓦一世決定為巴黎這個當時歐洲和基督教世界最大城市興建一座相配的市政廳,他任命了兩名建築師:義大利人Dominique de Cortone(綽號紅鬍子),和法國人皮埃爾·尚畢日(Pierre Chambiges)。紅鬍子沉浸於文藝復興精神,拆除「柱房」,制定了在當時高大、寬敞、光明、完善的建設計劃。建設工作直至路易十三統治時期的1628年才告完成。

在接下來的兩個世紀,這座大廈未作任何改動,在法國革命期間,這裡是幾個著名事件的舞台:1789年7月14日,拒絕提供武器的商會會長雅克·德·弗萊塞勒(Jacques de Flesselles)被憤怒的人群殺害;1794年7月27日熱月政變時,羅伯斯庇爾被擊中下巴,並與他的追隨者在市政廳被捕。最後,於1835年,塞納省省長蘭包圖伯爵倡議下,主樓又增加了兩翼,用畫廊連接正面,為擴大的市政府提供更多的空間。

普法戰爭期間,這座建築扮演了關鍵角色。1870年10月30日,革命者闖入並占領市政廳和國防政府,同時一再要求建立一個巴黎公社擁護者的政府。現政府得到通過連接市政廳與附近一個軍營的地下隧道(建於1807年)闖入市政廳的士兵的援救。1871年1月18日,人群聚集在大樓外,抗議猜測中的向普魯士人投降的計劃,大樓中士兵開火,驅散人群,造成一些傷亡。巴黎公社選擇市政廳為其總部,當政府軍接近時,公社的極端分子放火焚燒市政廳,摧毀幾乎所有現存的公共記錄。 從法國革命時期。大火燒毀了建築,只留下一堆石頭外殼。

 

 

 

 

 

 

 

 

.