187巷的法式  187 allée Française   English version      version Française
   小皇宮   Petit Palais              google定位     info@187patissiere.com.tw

     

巴黎大小皇宮就像姊妹宮一樣互相面對著,與大皇宮相比下顯的精巧玲瓏,宛若珠寶盒的小皇宮是由名建築師查理 吉羅(Charles Girault)所建,是1900年萬國博覽會的展覽場,1901年法國政府將這棟建築物送給巴黎市政府,從此小皇宮就成為巴黎市政府的美術宮殿。

精巧華麗的小皇宮確實像皇宮般,其建築風格與大皇宮相呼應:裝飾性的愛奧尼亞式柱頭、精雕細琢的金色大門廊及迷人的雕刻,在最華麗的新藝術裝潢下美輪美奐。就像皇宮般的室內豪華天花板及富麗堂皇的壁畫,雕欄玉砌的牆飾,點綴系列雕像。半圓形庭院中一座繽紛美麗的小小花園。這裡典藏巴黎市府的藝術品及文物,那是自1870年起巴黎市府開始在有系統的文化政策下開始典藏,所以巴黎市立美術館擁有豐富的19世紀的藝術品,如浪漫主義的傑利柯及德拉克洛瓦,新古典的安格爾,寫實主義庫爾培,巴比松畫派及印象派畫作都有,除之新藝術及象徵主義畫家魯東或雕塑家卡波(Carpeaux)及達魯(Dalou)等等作品都有。還有中世紀文物、文藝復興的繪畫、素描、彩陶及18世紀的家巨集文物等等,是喜歡藝術的朋友的一座殿堂。

 

 

 

 

 

 

.